WHAT'S NEW?
Loading...

Semarang Night Carnival 2016 : Fantasi Warak Ngendog

Hujan rintik mulai membasahi kawasan Kota Lama Semarang. Para peserta telah siap menghiasi rute karnaval dengan pesona mereka. Mereka bakal menampilkan kemeriahan kostum yang terbalut ditubuh mereka. Kelap-kelip lampu bakal menemani setiap langkah mereka. Semua demi kemeriahan acara Semarang Night Carnival 2016. Semarang Night Carnival 2016 is ready to rock you…!!!

Salah satu peserta dari defile Gigi Hijau

Semarang Night Carnival 2016 digelar untuk memeriahkan Hut Kota Semarang ke 469 Tahun. Semarang Night Carnival pertama kali digelar pada tahun 2010. Semarang Night Carnival 2016 mengambil tema Fantasi Warak Ngendog. Warna kostum yang digunakan merupakan gambaran bagian-bagian  tubuh dari Warak Ngendog. Mulai dari  tanduk yang digambarkan dengan warna ungu, gigi yang digambarkan dengan warna hijau, lidah api yang digambarkan dengan warna merah, sisik yang digambarkan dengan warna kuning, hingga harmoni tubuh yang digambarkan dengan warna biru.

Salah satu peserta dari defile Lidah Api Merah
Salah satu peserta dari defile Sisik Kuning

Warak Ngendog merupakan hewan mitologi yang berkembang di masyarakat kota Semarang sebagai simbol kerukunan berbagai etnis yang tinggal di Semarang. seperti etnis Cina, Arab dan Jawa. Selain itu, Warak Ngendog juga memiliki filosofi hasil pahala yang didapat seseorang setelah menjalani proses suci. Secara harfiah Warak Ngendog bisa diartikan barang siapa yang menjaga kesucian di bulan Ramadhan, kelak di akhir bulan akan meneriam pahala di hari Lebaran.

Defile Warak Ngendog
Salah satu peserta dari defile Ungu Tanduk
Salah satu peserta dari defile Harmoni Biru

Semarang Night Carnival 2016 menempuh jarak sejauh 1,3 kilometer dengan rute Gereja Gedangan menuju Jembatan Mberok dengan panggung utama di depan Taman Sri Gunting. Semarang Night Carnival 2016 diikuti oleh 800 peserta yang dibagi dalam beberapa defile. Seperti defile drumband Gema Perwira Samudera dari Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang, Warak Ngendog, History of Semarang Night Carnival,  Semarang Night Carnival 2016, dan Jepara Fashion Carnival.

Defile drumband sedang beraksi di depan panggung utama

Defile Semarang Night Carnival 2016 terdiri dari empat defile, yaitu defile Tanduk Ungu, Gigi Hijau, Sisik Kuning, dan Harmoni Biru. Selain itu, acara juga dimeriahkan oleh penyanyi Mytha Lestari. Acara Semarang Night Carnival dibuka oleh Walikota Semarang, Bapak Hendrar Prihadi.

Untung saja aku punya ID card yang bertuliskan “wartawan” dari panitia. ID card itu berguna ketika harus menerobos petugas keamanan untuk ambil gambar.
“Sakti juga nie kartunya”, batinku

Peserta defile History of Semarang Night Carnival
Peserta defile History of Semarang Night Carnival

Ramainya pengunjung dan sempitnya lokasi memberikan kesulitan untuk mendapatkan gambar yang bagus. Grup drumband mendapatkan kesempatan pertama untuk menunjukkan aksi dan memainkan beberapa lagu di hadapan Bapak Walikota dan para tamu undangan.

Aksi dari defile gigi hijau
Aksi dari defile lidah api merah

Para peserta defile juga berlenggak-lenggok dengan anggun untuk memamerkan kostum dan keahlian menari mereka. Rintik-rintik hujan yang turun tidak mempengaruhi semangat peserta dan antusiasme pengunjung untuk mengikuti acara hingga selesai. Konvoi defile ditutup oleh defile Jepara Fashion Carnival. Acara Semarang Night Carnival 2016 ditutup dengan penampilan Mytha Lestari.

Para pengunjung sangat antusias untuk ber-selfie ria bareng peserta karnaval. Kebetulan aku datang pada sore hari, sebelum dimulai. Sengaja untuk bisa melihat dan mendokumentasikan persiapan para peserta.

Saling kerjasama biar semuanya lancar

Bisa dibilang acara Semarang Night Carnival 2016 sangat meriah dan banyak pengunjung. Hanya saja pemilihan lokasi perlu diperhatikan oleh panitia. Pemilihan lokasi yang tepat akan memberikan kenyamanan kepada peserta ketika performance dan untuk penonton dalam menikmati acara. Sampai jumpa di Semarang Night Carnival 2017.
Semarang Night Carnival is ready to rock…!!!

Sampai jumpa di Semarang Night Carnival 2017

11 komentar: Leave Your Comments

  1. Wah itu pasti berat ya mas pakainnya,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa mbak...bisa lebih dari 5kg. Apalagi ketika berhenti, pakaian terasa lebih berat dibandingkan ketika berjalan.

      Hapus
  2. Meriah banget serasa liat carnaval di rio de jenero

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirain mas cumi juga ikut ke semarang..khan bisa meetup...hahhaha

      Hapus
  3. Lebih meriah tahun ini ya mas kayaknya. Hmm nggak bayangin berat banget itu kostumnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. meriahnya hampir sama sis..tpi ini rutenys lebih pendek dan kecil drpd tahun lalu.. jadi ada kesan semrawut..hehhee

      Hapus
  4. wedyannn, aq mesti gak diajak, kamu jahat ahhh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini khan pas long weekend..pasti kamu udah punya acara sendiri :p

      Hapus
  5. pernah lihat orang pake kayak gini. berasa gendong godzila pasti berat banget.
    Acara-acara gini jdi keingetan yang di Jember pasti meriah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada sih yang sampai 5kg lebih...hehhee
      jember fashion festival, bsok bulan agustus...kayaknya seru bgt

      Hapus
  6. Assalamualaikum Salam sejahtera untuk kita semua, Sengaja ingin menulis
    sedikit kesaksian untuk berbagi, barangkali ada teman-teman yang sedang
    kesulitan masalah keuangan, Awal mula saya mengamalkan Pesugihan Tanpa
    Tumbal karena usaha saya bangkrut dan saya menanggung hutang sebesar
    1M saya sters hampir bunuh diri tidak tau harus bagaimana agar bisa
    melunasi hutang saya, saya coba buka-buka internet dan saya bertemu
    dengan KYAI SOLEH PATI, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama 3 hari
    saya berpikir, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KYAI SOLEH PATI
    kata Pak.kyai pesugihan yang cocok untuk saya adalah pesugihan
    penarikan uang gaib 4Milyar dengan tumbal hewan, Semua petunjuk saya ikuti
    dan hanya 1 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah akhirnya 4M yang saya
    minta benar benar ada di tangan saya semua hutang saya lunas dan sisanya
    buat modal usaha. sekarang rumah sudah punya dan mobil pun sudah ada.
    Maka dari itu, setiap kali ada teman saya yang mengeluhkan nasibnya, saya
    sering menyarankan untuk menghubungi KYAI SOLEH PATI Di Tlp 0852-2589-0869
    Atau Kunjungi Situs KYAI www.pesugihan-uang-gaib.blogspot.co.id/ agar di
    berikan arahan. Supaya tidak langsung datang ke jawa timur, saya sendiri dulu
    hanya berkonsultasi jarak jauh. Alhamdulillah, hasilnya sangat baik, jika ingin seperti
    saya coba hubungi KYAI SOLEH PATI pasti akan di bantu Oleh Beliau

    BalasHapus